注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学六五班博客

我们是六五班的一份子,应该携手共创六五大家庭!!!

 
 
 

日志

 
 

愚公移山后传  

2014-10-12 09:14:38|  分类: 快乐作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说愚公移山的诚意感动了天帝,天帝命夸娥氏二子搬走了太行、王屋两座大山。之后,愚公一家出入方便多了,过上了安逸舒适的生活。全村人都夸赞愚公为大伙儿办了件大好事,愚公的脸上整天洋溢着自豪的笑容。一天,愚公修好被洪水冲垮的责任田边的埂堰,正准备回家,突然,背后传来一声呼喊:“愚公老哥,等一下,我有话跟你说。”愚公见是河曲智叟,笑问:“你有何事?”智叟一脸惋惜的表情,叹口气说道:“老哥啊老哥,当初你不听我劝,现在怎么样,被人家告啦!”说着,他拿出一张纸递给愚公。愚公接过一看,是法院的传票,上面赫然写着这样几行字:“愚公,男,籍贯汉阴,家住北山。限×年×月×日到本法院接受审判。”落款是“碧水县绿色法院”。

愚公看完传票,呆望着远方,愕然无语。几天后,“绿色法院”开庭审理此案。首先由公诉人“绿色卫士”发言,他说:“太行、王屋二山,本在冀州之南,河阳之北,方七百里,高万仞,生有大片原始森林,其中不乏珍稀动植物,更兼碧水蓝天,风光秀丽。北山愚公为一已之便,毁林移山,致使汉阴一带几成不毛之地,年年春季风沙肆虐,夏天洪水泛滥,秋季颗粒无收,冬天满目萧条。这种严重的违法行为,应受到法律的严惩!”

愚公振振有词地争辩道:“我不也是为了全村人好吗?两座大山横在村前,外出很不方便,我们几乎与世隔绝,山外的姑娘都不愿嫁到我们村里来,我们村都成‘光棍’村啦!我挖山,虽然砍了一些树木,但都给村里的小伙子盖了新房,给娃娃们做了桌椅,并未据为已有,我何罪之有?”“绿色卫士”激昂地批驳道:“你只为眼前利益毁林砍树,却忽略了森林对人类的巨大作用:它能净化空气、涵养水源、保持水土、防风护田……”愚公有些慌神了,忙辩解道:“地球上森林多的是,我才砍了几棵树,不过是九牛一毛,能对环境造成多大影响呢?”“绿色卫士”当即向法庭出具了一组图片证据,理直气壮地说道:“且不说亚马孙河流域因毁林垦荒造成的生物灭绝,也不说黄河因水土流失被外国友人喻为中华民族大动脉破裂,单说我们这里的沙尘暴和涝灾,就足以让人痛心疾首。前几天,你家的责任田不是刚被洪水冲毁了吗?难道这不是乱砍滥伐造成的恶果吗?”

是啊,近年来,天气就像跟谁赌气似的发泄着它的不满,汉阴一带十年九涝,不涝即旱。想到这些,愚公惭愧得低下了头。法院最后头判决如下:愚公挖山意志坚定,精神可嘉,值得学习。但滥伐树木,破坏生态环境,事实清楚,证据确凿,本应重判,念其年事已高,又系过失犯罪,特给予从轻处理。根据《森林法》第×条第×款规定,判处有期徒刑一年,监外执行,并罚其植树10万棵。

愚公颤抖着双手接过判决书,既后悔又坚定地说道:“我以为自己为大家做了件好事,却不知道犯了法,这都怪我环保意识淡薄啊!今后,我要率领我的子孙们植树造林,做一个新时代的愚公。”晨光里,夕阳下,人们又看到了愚公那勤劳的身影……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017