注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学六五班博客

我们是六五班的一份子,应该携手共创六五大家庭!!!

 
 
 

日志

 
 

奇数和偶数  

2014-10-19 08:32:32|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动课上,黑熊老师笑着对大家说:“我们来做个游戏好不好?”

“好!”小动物们齐声回答。“请你们每位准备两张小纸条。”黑熊老师清了清嗓子说。小动物们不知道黑熊老师要他们做什么游戏,一个个兴奋的眼睛发亮,很快都把小纸条准备好了。

黑熊老师环视一下全班同学,说:“请你们在两张小纸条上分别写一个奇数和一个偶数,写好后,两手各握一张。不要给我也不要给你身边的同学看。”

小动物们不久前刚学过关于奇数和偶数的知识,不一会儿,大家都完成了黑熊老师提出的要求。“听着,”黑熊老师一字一句清晰地说道:“你们各位都请将右手中的数乘2,左手中的数乘3,再把乘积相加。不要算出声音来。”

等小动物们一个个都算好了,黑熊老师又叫算出得数是奇数的小动物们排成一队;得数是偶数的排成一队。小动物们都站好了,一个个感兴趣地看着黑熊老师,猜测着它下以步要它们做什么。

“好了!”黑熊老师指着得数是奇数的那排小动物说:“你们左手握的都是奇数。”
它又指着另一排小动物说:“你们左手握的都是偶数。”

两排小动物们摊开手掌一看,可不是,黑熊老师猜得完全正确。

小动物们惊奇极了,忍不住纷纷问道:“老师,您是怎么知道的?”

黑熊老师于是分析道:

“ 奇数×2=偶数

奇数×3=奇数

偶数×2=偶数

偶数×3=偶数

偶数+偶数=偶数

偶数+奇数=奇数

左手是奇数时,奇数×3是奇数,奇数+偶数(右手中的偶数×2),结果是奇数。而如右手是奇数时,奇数×2成偶数,偶数+偶数(左手中的偶数×3),结果是偶数。

这就是最后结果与左手中数字奇偶相同的原因,也即我这个猜法的根据。”

小动物们恍然大悟……

狐狸的腿被小熊踢瘸了,再想逮兔子是困难了。为了生活,狐狸在森林的边上摆摊卖西瓜。

只见他拿着一把破芭蕉扇,一边赶着苍蝇,一边吆喝:“卖西瓜啦!又大又甜呀!”小鹿姑娘想买西瓜,她跑过来看了看西瓜,见西瓜有大有小。

小鹿问:“你的西瓜怎么卖法?”

狐狸一瘸一拐地向前走了两步,满脸堆笑地说:“嘿,鹿妹妹,我的西瓜便宜呀!大个的2元1个,小个的1元1个,你随便挑。”

小鹿拣了一个最大的西瓜,用手拍了拍说:“我就要这个了。”

狐狸一看,眉头一皱,心想:“坏了,她把我做广告的西瓜买走,我拿什么来招揽买主呀!”

“嘿……”狐狸干笑了几声说,“我说鹿妹妹,这个西瓜个头虽大,可是不熟呀!生瓜!酸的!”

“真的?”小鹿有点犹豫。

狐狸赶紧抱起两个小西瓜递了过去,说:“这两个瓜是熟瓜,甜极啦!2元钱买这两个吧!”

小鹿看了看两个小瓜,摇摇头说:“这两个小瓜合起来也没有那个大瓜大呀!”

“不对,不对。”狐狸掏出尺子把大西瓜和小西瓜都量了一下说,“你看,大瓜直径30厘米,两个小瓜直径都是15厘米,两个小瓜直径加在一起同样是30厘米,你一点也不吃亏呀!快拿走吧!”

小鹿把两个小西瓜抱回家。鹿妈妈接过其中的一个小西瓜,用刀一切,呀,白籽白瓤,一个地地道道的生瓜。

小鹿生气地说:“我原来挑了一个大西瓜,狐狸非叫我买这两个小的,真气人!”接着小鹿把事情的经过告诉了妈妈。

“你被瘸狐狸骗啦!”鹿妈妈说,“西瓜可以看成一个球,计算球体积。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017